河北开放大学体系教学业务研讨会在石家庄召开

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

为进一步加强教学管理,促进教学改革,有效落实教学过程,不断提升人才培养质量,推动学校教育教学工作高质量发展,11月22日至24日,我校在石家庄正定组织召开了全省开大体系教学业务研讨会。各市校教学负责人、部分县校教学负责人、省校教务处、开放学院、继教学院代表和教学支持部各教学系主任等46人参加了此次会议。河北开放大学党委常委、副校长陈军平出席会议并讲话。

陈军平在讲话中指出,开放大学是我国高等教育体系的重要组成部分,开放大学高质量发展是落实“建设高质量教育体系、建设教育强国”这一时代重任的必然要求,提高教学质量是开放大学改革和发展的永恒主题;深化教学改革是提高教学质量的有效路径,要研究和提炼适合开放大学发展的模式、形成范式,可复制、可推广;提高数字化水平是提高教学质量的必然选择,要通过对学习资源、教学过程、教师队伍和教学管理服务等方面的数字化优化升级,促进开放大学数字化转型发展;以学生为中心是提高教学质量的最终目标,教学工作要围绕学生的实际学习需求,继续改进工作方法,完善培养模式和教学方式,不断改善学生的学习体验,持续提升教学支持服务质量。

教学支持部主任张淑莲在会上做了《体系联动聚合力,凝心聚力抓落实,奋力开创开放大学教学工作新局面》的主题报告。她从加强教学制度建设、进一步规范优化教学管理,着力网络教学团队建设、推动体系教学一体化,加强专业和课程建设、夯实内涵发展基础,深化教学改革、推动教学创优提质,全面推进课程思政建设、探索开放大学课程思政教学新路径,提升教师专业能力、涵养教学质量提升根基,开展专项活动、解决教学重难点问题等七个方面,对我校近几年在教学及教学管理方面进行的实践探索进行了总结,并提出今后将在强化质量责任、深化网络教学团队建设、提升教师利用数字技术优化创新教学活动能力、重视课程教学内容及方法设计以及加强学位论文和学位英语指导辅导等方面精准发力,持续推动学校教学质量的提升。

本次教学研讨会的主题是落实教学过程,促进教学质量提升。体系各级教师分别结合各自的工作职责,就教学过程有效落实的典型经验和具体做法进行了交流和研讨。省校教学支持部张红兵、单玉梅、米海敏和周丽分别从直播教学规范与质量提升、学位论文管理工作规范、学位英语教学支持服务和试点网络教学实施团队建设四个方面,交流了当前在教学实施过程中存在的问题,并提出了改进工作的建议和对策。保定、邢台和张家口开放大学教学负责人张春霞、赵丽丽和郑博分别结合各自的具体实践,对教学过程有效落实的典型做法进行了分享和交流。试点网络教学支持团队优秀成员马媛媛(沧州开放大学)、王芳(廊坊开放大学)和李冬梅(保定蠡县开放大学)汇报交流了自身在落实教学过程、提升教学支持服务中的具体做法。

此次教学研讨会交流了工作经验,启迪了创新思维、激发了改革动力、凝聚了体系力量,对不断提升体系教学支持服务水平、切实提高教学质量,起到了积极的推动促进作用。

(撰稿人:张红兵 核稿人:张淑莲)