推进校企深入合作 赋能教育高质量发展——我校会计专业开展系列教学实践活动

作者: 时间:2023-11-22 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,探索校企融合模式,提高开放大学三级协同育人效果,落实开大服务区域经济社会发展的社会责任,我校《会计学》课程教学团队与河北航天信息技术有限公司合作,开展了系列教学实践活动。

航天信息是由中国航天科工集团公司发起成立的央企上市公司(A股 600271)。以信息安全为主业,承担了金税工程、金盾工程、金卡工程等国家重点工程。与开大组织架构相似,航天信息在全国建有36家省级单位、400家基层单位以及1300余家基层服务点。不论是专业领域还是组织架构形式,为后续的校企合作形式提供了更多可能。

按国家税务总局部署,自2023年10月1日起,河北省在部分纳税人中开展数电票试点,河北省正式步入数电票时代。此次改革变化之大,对财务工作者来说是一次极大的挑战。为帮助在职学生顺利渡过改革期,帮助河北省域内部分财务工作者快速适应新的财税政策,协助推进河北社会经济改革升级,《会计学》教学团队与河北航天信息技术有限公司就各自的优势资源进行了深入的合作。

10月20日,教学团队带领学生到河北航信进行了实地参观,通过对研发中心等各部门的参观学习,了解了财税改革的历程以及本次改革的变化和意义。

11月14日,教学团队与河北航信联合开展了数电票专题线上直播活动。

11月16日,校企双方到保定高阳开放大学开展了线下面对面热点问题答疑活动。在活动中,高阳开大的尚哲兵校长对来校的财务工作者们表示欢迎,并对高阳的办学情况进行了详细的介绍。随后教学团队负责人于冰对本次数电票改革的政策背景与意义进行了解读,河北航信的田剑刚工程师就改革过程中的实操环节以及热点问题进行了解答,团队成员保定开大的李欣老师为大家介绍了后续的培训学习安排,河北开大的丁蕾和岳凌肖老师带领大家完成了学习需求的问卷调研。活动当天,实际到场参加学习的学生和财务工作者达140余人,远超出了预报名人数。高阳开大的尚哲兵校长、刘爱军副校长全程参与并在现场进行组织协调,“百人讲堂”的过道、会场前后、会场门口加满座位,两个半小时的课程无人离席,让我们看到了大家对知识的渴求,以及对此类学习活动的需要。互动环节结束后,教学团队还组织了三场座谈,分别是省市县三级校企合作座谈、开大师生座谈以及省市县三级教师座谈。三场座谈的深入交流,为后续校企合作以及团队教学工作的开展提供了有价值的信息。

此次系列教学活动的组织具有重要的实践意义。在“人才共育、资源共享、技术服务、服务社会”的校企合作模式上,以及根据社会新变化,省市县三级教学联动开展“及时、有效、有用”的线上线下相结合学习模式上都进行了有益尝试,为今后教学团队高质量发展提供了借鉴。同时,也为开放大学服务区域经济发展,展现社会责任担当积累了实践经验。

(撰稿人:于冰  核稿人:张淑莲)