河北电大面授课教学规范

作者: 时间:2011-05-24 点击数:

冀电大校字[2007]第94号

河北广播电视大学面授课教学规范

为进一步加强教学管理,优化教学过程,理顺教学秩序,保证教学质量,特制定本规范。

一、面授课的安排

(一)各教学单位根据教学任务提前一个月制定面授教学计划和课程表,并将教学任务书及时发给任课教师。

(二)接到面授课任务后,任课教师要制定授课计划,交教学主管部门负责人批准。实施过程中,授课计划不得随意变动,确需调整,要经教学主管部门同意方可实施。

二、备课

(一)在备课时,教师要了解教学对象,包括学生的已有知识、技能水平,先修课的学习情况,学生的兴趣、需要、思想状况以及学习方法等内容。

(二)教师要深入钻研所选教材,弄清楚教材体系和基本内容,还要参考其他版本教材或参考书、教学资料等,按教学大纲要求组织教学内容。

(三)教师要根据教学大纲和授课计划认真编写教案。教案包括:标题、教学目的、教学进程、较为详细的教学内容、教学重点难点、教学方法、选用的教具、作业题和时间分配等内容。

(四)教师要提前写好一学期二分之一以上的教案,在面授教学进程中,始终保持有至少后两周内容的教案。初次上课教师的教案要经教学主管部门审核,并在面授教学进程中接受随机抽查。

(五)重复讲授课程要根据学科发展情况、教学要求的变化和学生实际水平,补充、修改或重写教案,以保持教学内容的先进性和实用性,进一步提高教学质量。

三、课堂教学

(一)面授教学时,教师要仪表端庄,举止文明;准时上、下课;教学态度认真负责。

(二)教师所讲授的内容要做到:基本概念、基本理论准确无误;既重视知识体系的传授,又把握好重点、难点讲解;能反映本专业及学科发展的新思路、新成果。

(三)授课时,教师要增强课程教学的趣味性。通过生动有趣的事例或互动式教学来激发学生课堂学习的兴趣,进一步增强课堂教学的效果。

(四)教师要贯彻启发式教学原则,树立教师主导作用与学生主体作用相结合的观念,运用恰当的教学方法有机地组织教学,实现预期的教学目标。

(五)教师要积极采用多媒体等现代教学技术手段进行教学,提高教学效率。

(六)教师要善于运用教学机智妥善处理课堂教学中遇到的各种偶发事件。在课堂上不讽刺、挖苦学生,也不无原则地迁就学生,遇到难以控制的局面,告知班主任或值周教师,协同解决。

(七)教师在传授知识的同时,要重视培养学生的学习能力,分析问题、解决问题的能力和独立创造、团结协作的能力。努力做到传授知识与培养能力相统一,教书与育人相统一。

四、辅导答疑及作业

(一)教师要保证有一定的课后辅导答疑时间。在辅导答疑时,要坚持集体辅导和个别辅导相结合的原则。既要热情帮助基础较差的学生,又要满足优秀学生的需要。在答疑过程中,教师要注意引导,启发学生思维,开拓思路,培养学生独立思考和知识的应用能力,并通过答疑反馈信息,总结经验,改进教学方法,提高教学效果。

(二)教师要根据所任课程的性质和特点,布置形式多样且适量的作业,并及时、认真地批改作业。对学生完成作业的情况,要做好相应的文字记载,并在考试前一周将缺交作业数达全学期作业总量的1/3以上的学生名单通知教学主管部门进行相应处理。

五、本规范自发布之日起执行,由学校教务处负责解释。

2007年11月

Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154