“教学质量月”活动方案

作者: 时间:2018-05-30 点击数:

“教学质量月”活动方案

为进一步提升教学管理水平和教学服务能力,增强质量意识,促进教学创新,助力开放大学建设,经研究决定开展“教学质量月”活动。

一、指导思想

以“十九大”精神为指导,顺应国家高等继续教育发展要求,立足我省经济社会发展需要,以人才培养质量为核心,推进能力建设和质量提升,尽快实现向开放大学实质转型。以“教学质量月”活动为抓手,集中开展网上教学及教科研相关的系列活动,营造探索改革创新、提升教学质量的氛围,进一步增强质量意识、服务意识,把教学和教学管理工作落到实处,促进我校教学整体水平再上新台阶。

二、组织机构

为加强组织领导,保障活动的顺利推进和落实,成立“教学质量月”工作小组。成员:部门领导、教学秘书和各系主任。

三、活动任务和内容

2018年5月我校“教学质量月”活动围绕“促进网上教学”主题组织实施。

(一)结合师德师风建设,增强质量意识、服务能力

强化师德师风建设,严肃政治纪律、工作纪律、教学规矩,严格执行岗位规范,为人师表,教书育人。重点解决教师队伍中存在的责任意识、师德师风问题,加强教师工作规范管理,落实教育教学各项规章制度,提高教师队伍整体素质,促进教师全面健康成长。

(二)落实教学管理制度,提高教学质量

以教学管理制度文件(河北电大在线课程建设管理办法、开放教育省开课程网页设计规范、“17条”等)为标准,通过制度化、规范化的落实,进一步梳理、修正、完善开放教育省开课程;加强学习网省开课程常规化管理,对教师网上教学行为明确责任、细化要求,认真检查考核,及时通报反馈,坚决杜绝教学事故发生;安排在线课程观摩活动,聘请相关人员、专家教授对在线课程进行教学诊断;强化教学质量管理,认真准备、参加和组织好国开、学校和部门组织的各类教学评比活动;建立科学合理的教学质量评价体系,健全教学质量分析和评价制度,全面提高教育教学质量。

(三)开展教学活动、激发教学潜力与活力

围绕“教学质量月”活动主题,鼓励开展各类特色教学活动,明确活动主题与要求,以活动推进教学模式改革创新、以激发教师教学热情、以活动引发学生兴趣和活力。

网络课程教学团队要认真落实工资方案,实实在在开展好各项预定教学活动。建议专业中心教研组、课程群可以根据教学工作实际,立足网上教学目标要求,强化系统优势、体现团队精神、通力合作,开展各具特色的活动。

配合我校出台的网上教学优秀教师评选奖励办法等文件,各系发动教师进行工作部署。

围绕网上形考工作为核心促进教学工作开展;指导各地辅导教师做好网上教学活动安排和作业评阅。

(四)开展教学研究,培育高水平教学成果

鼓励开展基于网络及课程团队的教学研究,各系、各学科围绕专业和课程建设选取研究主题、凝练研究方向,重在解决教学中存在的实际问题;通过组织比赛、研讨、培训、教学交流会等方式推广好的教研成果;引领教师专业化发展,培育具有开放大学特色的高水平教学成果。

四、活动要求与措施

1、开展“教学质量月”活动是为提高教学质量所采取的重要措施,各系各专业应充分认识活动的重要意义,高度重视、积极响应、主动参与。

2、部门安排对“教学质量月”活动进行督查,确保活动取得预期效果。

3、组成课程评查组,5月底或6月初择机对专兼职教师的省开课程进行联查。按优秀、合格、不合格对课程进行管理和工作量计算。

4、对市县校反映问题较多的课程责任教师和专业主管进行诫勉谈话。

教学支持服务中心

2018年5月


Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154