在线课程问题库建设标准(试行)

作者: 时间:2017-11-07 点击数:

一、课程问题库的基本含义及目的

课程问题库以课程知识点为单元,由文字、图片、图表、视频等多种媒体构成,以设问和讲解为主要内容的网络学习资源库。

建设课程问题库的目的是通过问题答疑的形式,帮助学习者自主学习,提高个别化学习的效果。

二、课程问题库的组成

课程问题库由知识点1+知识点2+知识点3+……组成,每一知识点由问题+解答+关键词组成。

三、课程问题库的编写依据

学习大纲,文字主教材,教学重难点,形成性考核,终结性考核,学生学习常见问题。

四、课程问题库的编写要求

主要有问题选取、编写格式、问题结构、编写顺序、问题库数量等方面的要求,总体要求可大致概括为:依据并覆盖教学大纲、知识结构独立、按教材或大纲顺序排列、总数量适中。具体要求如下:

(一)问题选取要求:

问题应为主观题型,并根据教学大纲中对于该知识点教学要求的不同,设计不同类型和难易程度的主观题;

问题要题意明确,表述完整,应有疑问词或为问句,如“为什么”、“怎样”、“如何”、“简述”、“试论”等。

(二)问题解答要求:

解答作为教学方式的一种,目的是帮助学生自主学习,因此内容应专业,结构清晰,段落清楚,讲解说明应简明扼要。

具体要求为:解答应适度分析、专业讲解、结构清晰、严谨、字数适中,适合阅读、小组研讨,适用于网上教学。

五、课程问题关键词的要求

关键词应是该问题的关键要素,具备专业、易搜的特点。

六、编写格式建议如下:

第一章*****************

知识点一***************

知识点二***************

第二章*****************

知识点一***************

一、***************?

二、***************?

三、***************?

关键词间隔用英文逗号,结尾不用标点。

七、问题编写的其他建议

可以按照预设知识点(每个知识点至少3个问题)、合并知识点(将相关联的知识点合并)、解答这样的一个程序进行问题设计。问题解答应简明、扼要,内容应适量,重难点建议预设一些实践应用类的问题。

选题建议:

(一)基础理论知识点——预设问题

概念、要素、分类、特点、性质、方法、作用、意义等。

(二)实践技能知识点——预设问题

知识要点、操作/工艺流程、实施步骤、操作例示、实际应用等。

(三)综合案例知识点——预设问题

分析依据、优缺点、原因、解决方法、意义、影响、前景、启示等。

八、举例






Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154