河北广播电视大学教学案例库建设及管理办法(试行)

作者: 时间:2017-11-07 点击数:

第一条为深化教学改革,推广案例教学,丰富在线课程资源,增强学生分析和解决实际问题的能力,提高教育教学质量,制定本办法。

第二条案例教学是应用型人才培养的重要组成部分。任课教师应根据课程教学需要,结合本学科领域热点问题,有计划地编撰或开发教学案例,并用于教学实践。

第三条教学案例库建设坚持问题导向,关注经济社会发展与学科专业发展中的热点、难点问题,以梳理、研究和解决课程领域内现实问题为出发点和落脚点。教学案例应具有针对性、时效性、准确性和可读性,反映教学改革发展的最新探索、最新经验和典型成果。

第四条教学案例库建设应突出专业和课程特色。重点专业、优势学科和精品课程建设应结合教学案例库建设统筹安排。

第五条编写要求

1、案例素材要客观真实、完整准确,文字表达简练、通俗易懂,内容逻辑性强、重点突出。

2、案例可配无版权纠纷的图片、图标等,以增强阅读的直观性、生动性。采用的数据应为权威部门最新公布的数据。

3、每篇案例素材字数一般控制在2000字左右。

第六条案例以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明。案例写作是一种归纳思维,思维的方式是从具体到抽象。内容包括:

(1)主题:撰写案例时首要考虑这个案例所要反映的问题,可从选择最有收获、最具启发性的角度切入,从而确立主题。

(2)背景描述:背景描述是说明事件的发生有什么特别的原因或条件,即为什么做这件事情,分析本案例产生的原因。

(3)活动内容:解决问题的过程,事实反映要充分,要原原本本,具体完整,条理清楚。

(4)活动效果展示:通过以上活动产生的真实效果是什么,把问题解决到了什么程度,最好能用数据说明更具说服力。

(5)事件分析:是对案例本身进行分析,揭示事件的意义和价值。也可以分析本案例中成功的经验、失败的教训等。

(6)经验分享:是从案例本身抽象出来的深层次的理论经验和科学规律,或对已有理论的提升和完善。

(7)问题延伸思考:通过本案例进行进一步的思考。这种解决问题的方法是否是最好的方法,是否还有更好的解决问题的方法。

(8)照片、视频:与案例紧密相关,可以给予更多的感性认识。

第七条案例撰写与应用典型案例是对学科领域中某一重要的、具有代表性的、已经发生过的事实进行客观描述,包括具体问题、问题产生的背景、产生问题的原因、问题解决的思路和办法、实施的效果、值得分享的经验、值得进一步深入思考和反思的问题等。工程案例还应包括工程实际问题与理论问题的关系。

第八条规范案例体例

1、案由:介绍案例发生的背景。

2、案情:客观描述案例发生的过程和工作措施。

3、成效:归纳总结案例的工作成效。

4、启示:总结案例的启示,启发学生思考。

5、思考题:案例结尾安排2至3道思考题。

6、拓展阅读:附加参考理论文献、阅读材料和网络链接。

不同学科可以参照上述要求确定体例,并报教学支持服务中心备案。

第九条教学支持服务中心按照学科大类成立案例考核和评审专家组,组织具体评审工作。

第十条案例评审的标准,包括案例素材、案例选题与教学目标、案例事实介绍、案例分析、教学组织、实际效果、格式与表达水平等要素。优秀案例应该是:案例问题指向明确,理论与实践的结合好,结果或解决问题的方案代表性强;学生在启发式、讨论式、互动式的教学过程中,感受强烈、认同度和满意度高;案例结构完整、论述流畅、结论明晰,能够得到同行专家的认可。

第十一条经案例考核和评审专家组评议,最终确定案例种类、数量、等级,并选定优秀案例入编我校教学案例库。

对于编写粗糙、教学效果不大的案例,案例考核和评审专家组有权认定为非案例成果。

第十二条案例的实施以教授、交流和讨论为主,把理论学习与工作实践紧密结合起来,并通过对工作中遇到的鲜活的典型案例进行反思和剖析,分析原因,总结经验,举一反三,为今后再处理类似事件提供参考和借鉴。

第十三条本办法自印发之日起试行。

Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154