河北广播电视大学省开在线课程教学文件编制基本要求

作者: 时间:2017-06-22 点击数:

河北广播电视大学省开在线课程教学文件编制基本要求

为规范在线课程教学文件的编制工作,根据《国家开放大学质量标准》(1.0测试版)的要求,现提出我校省开在线课程教学文件编制基本要求,请课程相关教师认真执行。

省开在线课程教学文件是指:课程说明、学习大纲和考核说明。

一、课程说明

《课程说明》应当包括的内容:

1、课程的性质,即明确课程是统设课还是省开课,是必修课还是选修课。

2、课程的学分以及分几学期开设。

3、课程在专业中的地位,也就是要明确该课程的先修课程都有哪些,为哪些后续课程打基础。

4、学习目标,明确学习应该达到的目标。

5、教材情况及参考资料,注明教材的基本信息,列出适量的参考资料

6、学习方法,依据课程特点和教学设计,提出如何学习的方法建议。

7、教师介绍及联系方式。

二、学习大纲

《学习大纲》主要解决“学什么”的问题。

1、大纲的结构。大纲的结构一般应与教材的知识结构(目录结构)一致。

2、分章节陈述学习内容和学习目标。首先陈述本章的学习内容,然后再明确本章的学习目标。陈述学习目标时,应当明确“了解什么”、“理解什么”、“掌握什么”。

3、每章的标题后,要提出学习课时数的建议。

4、学习目标要充分考虑到电大学生的知识基础,同时要注意与考核内容的关系。

三、考核说明

《考核说明》主要回答“考什么”、“怎么考”以及如何“计分”问题。

1、考核的依据。考核的依据一般应该是《学习大纲》的要求,并同时注明所依据的教材。

2、要明确考核方式。对形成性考核、终结性考核作出详细的说明。还要说明是开卷还是闭卷、是笔试还是机考。

3、计分方法。详细说明如何计分,以及达到及格或获得学位的分数标准。提倡用公式来说明分数的构成。

4、要说明三个层次的学习目标在试题中分别所占的比重。

Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154