河北广播电视大学课程网络教学团队建设试点方案

作者: 时间:2017-05-23 点击数:

河北广播电视大学课程网络教学团队建设试点方案

(试行)

为进一步提高教学质量,推进教学改革,整合和优化电大系统师资力量,充分发挥电大系统教师资源综合实力,提高课程建设水平,决定在河北电大系统开展以课程为单位的教学团队建设工作试点。为加强对课程网络教学团队建设的指导,规范课程网络教学团队工作开展,特制订本试点方案。

一、建设课程网络教学团队的目的

课程网络教学团队是在线课程建设和教学改革的主体。通过建设课程网络教学团队,形成办学系统的团队合作机制,开发、整合教学资源,改革教学内容、方法和手段,提高学习支持服务能力,促进教学研讨和教学经验交流,探索远程教与学的规律,创设基于教学平台整体运行特色的教学机制,推进教学工作的系统性和教师队伍的结构优化,提高教师队伍整体水平。

二、建设课程网络教学团队的基本原则

(一)师资共享原则:在团队成员自愿的基础上,汇聚河北电大系统师资力量,必要时吸收普通高校学科专家及行业专家,优势互补,形成在线教学合力。

(二)建设与运行相结合的原则:团队建设要结合教学平台的课程进行,既要开发课程资源,又要着力于日常教学运行,做好教学及教学改革。

(三)能力提升原则:团队建设要注意成员的素质提高与梯队建设,提升团队的整体教学能力和学习支持服务水平,体现试点工作示范作用。

三、课程网络教学团队的结构与职责

(一)课程网络教学团队的结构

课程教学团队以课程为基本建设单元,由负责人、学科(行业)专家、骨干成员、技术支持人员等组成。团队成员来源于省电大、市县校、学习点的课程教学人员和普通高校学科专家、合作行业的高水平专家。

课程网络教学团队的成员应具有合理的年龄、职称和知识结构,人员应保持相对稳定。每个教学团队中,各级电大成员的比例大体适当,骨干成员一般10人左右。

(二)课程网络教学团队成员的条件

1、负责人:团队负责人应是电大系统在职教师,具有副高以上职称或本专业博士学位,中级职称须有2年以上的课程教学经验;工作热情高,具有团结、协作精神和较强的组织、管理和领导能力;长期致力于本课程建设,熟悉本课程教学环节的整体运作模式与教学改革趋势。

2、学科(行业)专家:学科(行业)专家应是本领域的高校知名教授或行业知名专家,品德高尚、治学严谨,具有优良的团结、协作精神,有较深的学术造诣和创新性学术思想,教学水平高。每个课程教学团队可以有1-2名学科(行业)专家,每名学科(行业)专家只能担任1-2支课程教学团队的专家。学科(行业)专家作为兼职教师由学校聘请,并执行学校对兼职教师相关管理规定。负责人负责安排与学科(行业)专家的日常工作联系。

3、骨干成员:骨干成员应是从事本课程领域教学与研究人员,具有团结、协作精神。骨干成员由团队负责人遴选。

(三)团队成员的职责

团队负责人负责团队组建、成员遴选、组织制定和实施团队建设(运行)计划,开展团队活动,监督管理团队工作,支配管理团队建设(运行)经费等。

学科(行业)专家参与课程主体内容的设计与资源建设,跟踪相关学科与行业发展前沿,建议选用合适的教学方法与技术,并及时更新教学内容。学科(行业)专家对课程教学内容的学术性、科学性、合理性负责。

团队负责人与主要骨干成员负责课程教学设计、课程教学资源的开发与使用。

骨干成员负责实施教学过程,参与教学模式改革。

四、课程网络教学团队的工作内容

探索在线课程建设与教学运行机制,建立并优化在线课程建设标准和教学标准。具体内容包括:

(一)开发、整合课程资源。根据课程标准和资源建设工作流程等规定,以“能力培养和素质培养融通,学历教育与非学历教育共享”为导引,开发、整合优质课程资源。

(二)优化课程教学设计。关注在线教育的进展,不断优化课程教学设计,调配与更新教学资源,改革教学模式和教学方法,优化课程教学支持服务策略与团队合作机制等。

(三)确保教学平台上课程教学过程落实。依据教学设计方案,确保落实教学过程的各个环节,充分应用教学资源实施教学,及时反馈应用信息以持续改良资源应用效果,开展多元网上教学活动的策划与实施,探索多样化、灵活有效的学习支持服务策略。

(四)推进教学模式改革。进一步深化学导结合的教学模式,探讨混合教学模式、合作答疑、师生互动等教与学模式和方法,探索不同课程的个性化和多样化教学方法等。

(五)探讨新型合作机制。培养跨时空和系统联动的教师团队意识和团队合作精神,充分利用即时通讯进行交流,经常开展教学研讨活动,着力研究和探讨具有开放教育特点、符合国开系统运作实际的新型教学运行机制。

五、课程网络教学团队的组建、管理与运行

(一)课程教学团队的申报与组建

1、各课程责任教师均可申报课程网络教学团队负责人。

2、申报人填写课程教学团队建设申报表。

3、学校教学支持服务中心组建教学与管理专家组成课程网络教学团队评审委员会进行评审。

4、获得批准组建的课程网络教学团队,由团队负责人正式组建团队,明确职责与任务,制定课程网络教学团队工作方案报教学支持服务中心。

(二)课程网络教学团队建设的管理与评价

1、课程网络教学团队实行团队负责人制,团队成员在负责人领导下开展团队工作。

2、团队成员所在单位要对团队工作提供各种物质保障、技术支持和相关的经费、时间保障等。

3学校教学支持服务中心将为团队建设(运行)提供必要的经费支持,实行专款专用,主要用于课程调研、方案设计、教研活动、团队运行、作业评阅以及项目检查和总结等,经费使用按有关财务制度和项目经费管理办法实行。团队建设经费2017年为0.5万元/课程/年。团队开发专用功能的课程教学资源按有关规定另行申请相关经费。

4团队以学习网、河北成人高等教育在线等教学平台为依托,搭建“网上教研中心”,建立团队工作平台,开展网上教研和教学活动。

5团队建设(运行)项目周期为1年。学校教学支持服务中心将组织专家对团队工作进行检查,对未按既定计划开展工作,限期整改后仍达不到要求的,专家组可向学校提出处理建议,包括中止课程教学团队的建设任务和取消课程教学团队的称号。

6、团队建设项目期满后,须提交课程网络教学团队总结报告,并展示建设成果。教学支持服务中心将组织专家对团队建设的各项成果进行评价验收,验收标准另行制定。

7教学支持服务中心负责对课程网络教学团队进行日常管理和追踪研究。

(三)课程教学团队建设的实施

1、2017年启动第一批团队建设项目,原则上先期组建不超过10个左右课程教学团队。

2、2018年后逐步推广,在总结经验基础上,达到80%课程均建立课程网络教学团队。

2017年4月

Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154