教学支持服务中心教研活动管理制度

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

教学支持服务中心教研活动管理制度

(自2016年3月试行)

为了适应高等教育改革和开放大学建设的要求,围绕提高教育教学质量这一核心,以教育信息化为引领,丰富教育教学手段,创新人才培养模式,增强教师远程教育教学研究的积极性,推动教育教学与信息技术的深度融合,特制订本制度。

一、教研活动的内容

安排教研活动有的放矢,与教学任务、业务学习内容密切联系,相互结合,提高教研效果。

(一)业务学习

以学习远程教育理论、政策法规、专业建设、课程建设与改革的经验为主,统一制订学习活动计划,提前作好安排。具体包括:

1.教育部、省教育厅有关教育及教学改革的文件;

2.学校的各种教学管理文件;

3.先进院校关于专业建设、课程改革、教学方法与手段改革及专业人才培养模式、教学模式改革的经验介绍材料;

4.组织外出培训学习的教师汇报培训学习情况;

5.其他有关教育教学的材料。

(二)业务教研

1.研究本系、本专业教学团队专业教学内容,跟踪科技与社会发展前沿问题,丰富教育教学手段,使新技术、新工艺、新成果及时充实到教学内容当中。

2.研究与交流数字化学习环境下适宜的教学方法和教学手段,总结探索出具有良好教学效果的、有开放大学特色的先进教学方法和手段。开展远程教学改革专题研讨,确定各专业课程改革和教学方法改革课题和项目负责人,提出任务要求和时间,研究教改过程中出现的问题。

3.有计划地组织听课、说课、评课活动,教师间相互交流,集中集体的智慧,提高教师队伍整体教学水平。

4.开展集体教研活动,组织示范课、研讨课,通过教学观摩、集体研讨,帮助教师解决教学中遇到的疑难问题;

5.讨论制(修)订专业建设、课程建设中专业人才培养方案、教学大纲等教学文件;

6.定期组织教案、课程资源建设一体化设计方案、课件等展评工作,互相学习交流;

7.安排落实学校下达的其他教学任务,如教学检查等教学活动。

二、教研活动的形式和要求

(一)教研活动的形式:

教师业务学习和教研活动由各系以及教学团队组织,每学期可分单、双周开展。必要时,部门统一组织安排。

教研活动可以通过双向视频、即时通讯与分校联动。

业务学习可以集中学习和教师个人选学相结合。

(二)教研活动的基本要求:

1.系主任、专业教学团队负责人对本系和教学团队的教研活动进行管理指导;

2.各系在每学期开学初对本学期的业务学习和教研活动要做出适当安排,每次活动之前对学习和活动的内容要做好准备,提高活动的质量和效果。

3.教研活动要有专人做好记录,活动记录由系里存档。记录的内容主要有:开展活动的组织形式,未参加者的姓名、原因;活动时间、地点;活动内容与主要情况。

4、教师教研学习出勤及教研表现情况与个人年终考核与评优挂钩。各系对每次活动都要登记、归档,年底前提交,统一汇总后在部门网页上将教研活动情况公示;未提交的系,视为未有活动安排。

Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154