教学支持服务中心教学工作例会制度

作者: 时间:2016-04-01 点击数:

(自2016年3月试行)

教学工作例会是研究和布置教学工作的例行会议,是常规教学管理的一种重要形式。为落实好学校教学工作任务,保证教学工作的正常秩序,强化教学管理,提高教学工作效能,特制定本制度。

一、教学工作例会的内容为传达上级以及国家开放大学与我校有关教学工作的文件精神和决定,布置任务;讨论制定教学工作计划,研究决定教学管理、教学改革方面的事项;检查、落实、督促教学任务的执行,总结、分析教学中存在的问题及其原因,研究和提出解决问题的方法与措施,统一思想。

二、定期召开本部门教学工作例会,一般安排在每周四或者周五,也可根据需要临时召开。根据会议内容,由教学支持服务中心主任、副主任负责召集,同时确定参加人员;教学秘书负责通知、考勤、记录,并撰写会议纪要。

需要学校领导参加的,可邀请学校领导参加会议。

部门教学工作例会的内容:传达上级以及国家开放大学与我校有关教学工作的文件精神和决定,部署工作任务,分解指标,落实到具体系和有关人员;讨论制定教学工作计划,研究决定教学管理、教学改革方面的重大事项;检查、督促教学任务的执行,发现、总结、分析教学中普遍存在的问题及其原因,研究和提出解决问题的方法与措施,统一思想。

置备部门教学工作记录册,作为部门年终工作总结的依据。

三、各系及专业教学团队定期召开本系、本专业教学工作例会,原则上每两周一次,由系主任、专业(教学团队)负责人负责召集、考勤,并安排撰写会议纪要记录到教学工作记录册,全体参加人员签字。

需要学校或者部门领导参加的,可邀请学校、部门领导参加会议。

系教学工作例会的内容:转达上级以及国家开放大学与我校有关教学工作的文件精神和决定,按照统一部署,负责落实教学工作任务并将具体任务分解到人;讨论制定教学工作计划,研究决定教学管理、教学改革方面的事项;及时落实教学任务,检查执行情况,分析了解并向部门报告教学中存在的问题及其原因,研究和提出解决问题的方法与措施。专业教学团队工作例会比照该内容执行。

向部门报告教学工作例会问题一般安排到周四,必要时随时报告。

各系应置备教学工作记录册备查,以此作为系主任和教师年终考核的参考依据。

四、参加教学例会的人员必须遵守会议纪律,按时到会,不得随意迟到、早退。有事确实不能参加会议的,需提前请假,并委托其他与会人员会后传达。

Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154