关于印发《河北成教在线课程教学规范(试行)》的通知

作者: 时间:2016-03-30 点击数:

河北广播电视大学2016年3月29日印发

河北成教在线课程教学规范

(试行)

网络教学是提高教育教学质量的重要实施途径,为了更好地发挥网络的教学功能,使网络教学的各个环节更加科学有序地实施,基于河北成教在线平台,特制定此规范。

第一条 各专业所有课程的教学过程都要部分或全部通过网络实施,课程主持教师是网络教学任务的主要承担者,可以组建教学团队实施各种教学活动。

第二条网上教学资源要依据课程教学大纲建设(课程标准),整体设计要系统化考虑、模块化安排,做到主题明确,针对性强,文字简明,重点突出,便于学习者自主学习。

第三条课程的各类资源是按其属性分栏目上传、管理。主持教师应利用在线平台中已有栏目,对课程资源进行分类管理,也可根据需要自建课程特色栏目,但所设栏目用语要规范,充分体现资源属性。

1.课程教学文件包括:课程说明、课程标准、教师介绍、考核说明。这些文件统一放到平台“自定义目录模块”中。

课程说明包括①内容:对一门课程的概述,应包括课程特点、课程内容覆盖面、学时数、学分数、教材与参考资料等内容;②形式:文字或者视频。

课程标准以纲要形式规定课程的学习内容,具体应包括课程的学习目的、学习内容的结构、模块或单元学习目标与任务、学习重难点等。

教师介绍主要包括姓名、年龄、毕业学校及专业、专业技术职称、主要学术成就、联系方式(①Email、电话;②微信或QQ社交网络等),字数限制在100字以内。

考核说明包括①考核目标;②考核方式;③成绩计算方式。字数限制在2500字以内。

2.文本辅导。合理确定文本辅导的篇数,每篇文本内容要精炼,主要包括复习指导、往届试题和学习建议等。

3.视频资源采取系统讲授形式,分章节(单元)进行录制,建议长度:5~10分钟/个。以知识点为基本单位(每个微视频长度一般5-10分钟)或采取网络视频公开课形式录制(不超过20分钟)。视频资源总学时数根据学科课程特点,一般取值在课程计划学时的1/6至1/3。拍摄形式建议人像为主,可根据需求插入PPT、其他视频、动画、即时测试。标题名称为知识点主题。

第四条网上教学活动分为网上集中辅导答疑、非实时教学活动和网上教研活动。网上教学活动安排应于开学前上网公布,不得随意更改;确需变更,要到继续教育学院履行审批手续,并提前一周上网公布。

1.网上集中答疑应根据课程特点和教学实际需求合理安排,每学期至少安排两次。

2.教师对学习者的网上提问要在3个工作日内回答。

3.课程网上教研活动由主持教师设计策划,课程主持教师每年至少要开展一门课程的网上教学研究活动(网上教研会、网上培训、网上集体备课等)。

第五条课程考核包括过程性考核和终结性考核,二者之间的比率是4:6,也可以采取完全过程性考核。

1.过程性考核形式主要包括计分作业、网上学习行为和线下活动,其中计分作业为必选内容。计分作业须在开学后一周内上传至平台,有终结性考核的课程安排2次,无终结性考核的课程安排3-4次。网上学习行为主要指参与完成教学活动的情况。线下活动由学习中心(教学点)给定分数。

2.终结性考核有纸质考核和网上考核两种形式,包括闭卷和开卷两种方式。

网上考核需先组建题库,题库小题数量在100道以上,均为客观性试题。系统在各模块的题目中随机选题,组成3套以上试卷,每套试卷题量为30道小题左右。

课程终结性考核时间原则上为60分钟,特殊课程可设置为90分钟。终结性考核试题要与计分作业中的试题及期末复习指导有密切的关联度。

第六条本规范所涉及的内容由教务处负责解释。

Copyright © 河北广播电视大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154