我校开展河北开放大学体系“宪法宣传周”主题活动

作者: 时间:2023-12-08 点击数:

    2023年12月4日是我国第十个国家宪法日,12月1日至12月7日是第六个“宪法宣传周”,今年“宪法宣传周”主题为“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。为了认真学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平文化思想,持续弘扬宪法精神,维护宪法权威,提升我校师生法治素养,教学支持部联合科研与规划处开展河北开放大学体系“宪法宣传周”主题活动。12月7日下午,集中组织河北开放大学体系师生进行“师生共读宪法”和“AI时代的我们”专题讲座活动。

    活动由教学支持部法律系主任周丽副教授主持。她带领大家重温了国家主席、中央军委主席习近平的宪法宣誓,展示了宪法宣传周期间学生读宪法的视频。科研与规划处副处长赵雅琨副教授带领体系师生线上线下共读宪法序言和部分法条,领读人还有教学支持部党总支书记白增立、张海珍副教授、王琳副教授,邯郸开放大学教学科研处长范晓伟副教授线上领读。

师生共读宪法

    数字化学习资源中心副主任张颖副教授围绕“AI时代的我们”作了专题法治讲座,她从我们生活中的AI讲起,通过分享罗翔老师和AI对“电车难题”的不同分析,提出完善AI安全管理体系的重要性,并从完善法律法规和监管制度、伦理风险评估、伦理风险价值校准技术等方面进行了探讨。

专题讲座主讲人张颖

    白增立对本次活动做了总结,他肯定了活动的宣传教育意义,提出要继续深入学习宣传贯彻习近平法治思想和文化思想,大力弘扬宪法精神,不断提高思想认识水平,自觉将将其有机融入教育教学活动的希望和要求。

活动现场

    “法立于上,教弘于下。”宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。本次活动以深化“宪法十进”为载体,弘扬宪法精神,营造尊法、学法、守法、用法的法治氛围,进一步增强了我校广大师生法治观念,为平安校园、法治校园建设打下了坚实基础。

(撰稿人:周丽 核稿人:张淑莲)

Copyright © 河北开放大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154