我校举行2023年人工智能赋能英语智慧教学改革试点开班仪式

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

2023年,我校继续承担国开人工智能赋能英语智慧教学改革项目,来自保定、邯郸、邢台、沧州四所开放大学的208名学生将参加试点课程的学习。为顺利推进教改项目的实施,10月30日上午,我校在沧州开放大学通过线上线下相结合的方式举行智慧教学改革试点开班仪式。学校党委常委、副校长陈军平,国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏,沧州开放大学党委书记熊俊杰、党委副书记、校长郝清秀、副校长刘俊民,保定开放大学党委书记夏冰、副校长顾文博,邢台开放大学副校长吕建军,教务处副处长李培学及各试点市校教学负责人、教学团队教师和参与试点的全体学生参加了开班仪式。开班仪式由教学支持部主任张淑莲教授主持。沧州开放大学党委书记熊俊杰为开班仪式致辞。

陈军平在讲话中指出,河北开放大学始终高度重视教学改革工作,河北分部连续参加国开公共英语教学改革试点工作均取得了丰硕的教改成果。英语智慧教学改革是借助人工智能技术,为学生提供有效的精准化学习支持服务的创新实践,在国开总部的统筹指导下,省校和市校将通力协作,确保智慧教学试点项目取得更加优异的成果。他鼓励教学团队教师,要严把教学质量,强化服务意识,为学生提供有温度、有效度的学习支持服务;要以教改为契机,借助人工智能等信息技术,主动学习,不断提升教学效果;要不断探索数字化时代课程思政的新思路,于润物无声中实现立德树人的根本任务;要提高科研意识,教研相长,将科研成果转化为教学成果。他还勉励参与试点的学生,要借助人工智能技术开展有效的在线自主学习,不断实践,学有所成,在乐学英语的旅程中成就属于的自己精彩。

郑霁鹏向参加试点的同学们介绍了智慧教学改革的目的和意义。他指出,英语智慧教学改革试点教学将借助人工智能软件为同学们提供更好的学习体验,激发学习兴趣,提高学习效果。教师通过参加智慧教学改革,抓住数字化战略的契机,不断学习,提升多元化的教学素养。希望参与教改试点的师生勇于探索,放眼未来,不断完善自我。

开班仪式上,邢台开放大学孔丁迎同学代表2022年参与试点的学生分享了参加智慧教学改革的体会和收获。沧州开放大学庞鑫燃同学代表今年参与试点的学生表达了积极参加教改项目的决心和信心。沧州开放大学教师马媛媛代表教学团队做了表态发言。

人工智能赋能英语智慧教学改革是国开办学体系率先在教学过程中落实数字化大学建设战略的新实践、新探索。一年来,我校以构建河北开大体系英语教师共同体为抓手,着力建设一支教学支持服务能力突出的跨区域网络教学团队。教学团队基于远距离教育,近距离接触的理念,以目标为导向,以问题为导向,积极探索了人工智能技术辅助下的在线教学新模式,初步实践了在线教学互动新路径,取得了比较丰富的智慧教学经验。今后,学校还将继续依托教改项目深入实施教育与技术深度融合下大规模线上英语教学新模式,积极探索网络教学团队利用新技术提供优质学习支持服务的实施路径,形成可复制、可推广的教学经验,在全国体系内共享改成果。

(撰稿人:米海敏 核稿人:张淑莲)