河北开放大学成功举办体系骨干教师研修班

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

为进一步加强办学体系教师队伍建设,提升骨干教师的综合素质、专业化水平和创新能力,助力河北开放大学高质量发展,10月16日至20日,我校在浙江开放大学举办了为期5天的骨干教师研修班。本次活动由河北开放大学主办,浙江开放大学培训学院承办。来自河北开放大学体系的40名骨干教师参加了本次研修活动。

学校党委常委、副校长陈军平出席研修班开班仪式并讲话。他指出,教师是立教之本,兴教之源,是教育发展的第一资源,我们要紧紧围绕十八大以来习近平总书记关心的教师队伍建设问题,将“强国必先强教、强教必先强师”的战略蓝图转化为打造新时代高素质专业化教师队伍的行动指南,把筑牢教育强国根基、凝聚教师工作合力的思想引领重要论述作为我校师资队伍建设的指路明灯。他提出了三点要求和希望,一是加强教育教学理论学习,不断提升育人能力,让学生可以“安其学,亲其师,信其道”,引导成人学生通过终身学习,持续完善提升,让其拥有人生出彩的机会;二是加强教育教学理论创新,不断积累教育教学智慧,乐于学习,勇于学习新知识、新技术、新理论,不断提升教书育人的本领;三是加强师德师风建设,树立正确的教育理念,敬业爱岗,为人师表,“做学生为学、为事、为人的大先生”,成为被社会尊重的楷模、世人效仿的榜样。最后他重点强调,优秀的教师是塑造学生心灵的艺术家,优秀的学校是培养人才的摇篮,必须坚持把教师队伍建设作为基础工作,加强顶层设计与系统谋划,携手共进,共同努力,为提高我校教育教学质量、培养更多优秀人才而努力奋斗。

本次研修活动以教师信息化能力、专业化水平和创新能力提升为目标,采取专题讲座、经验交流、实地教学、参观考察、分组讨论等多种形式,紧紧围绕新技术如何促进教育教学变革、在线教学设计与实施、课程资源建设、实践教学改革创新、课程思政育人的创新实践等内容开展,目标明确、主题突出、内容丰富。《教育4.0视阈下新技术如何促进教育教学变革》《在线教学设计与实践》《开放大学思政育人改革创新探索与实践》等专题讲座,使大家了解了前沿、开阔了视野、更新了教育教学理念,更激发了在教学实践中不断创新教育教学方式方法的热情。课程资源建设与微课制作、以浙开大远程(虚拟仿真)实验教学为例的实践教学、国开首届教育类专业教师教学技能大赛的经验分享,让参训老师既看到了业内同行取得的骄人成绩,也学习了其可资借鉴的实用、适用的宝贵经验,还有感于他们开拓进取的创新精神。参观浙江开放大学的乐学港、融媒体中心,老师们在了解浙江开放大学较为先进的现代信息技术教学条件的同时,也被其开放的办学理念和灵活的办学形式所触动。研修班安排的实地现场教学以培根铸魂、锤炼师德、涵养修为、传承文化为目标对教师进行了红色教育和人文教育,在小组交流研讨活动中,大家纷纷表示通过此次培训,思想受到很大冲击,既感受到了科学技术飞速发展的数字化时代带来的强烈的危机感,也增强了应对时代变化主动学习与提升的责任感和迫切感。部分老师已经开始运用ChatGPT为教学服务,有的老师开始使用电子笔记,还有的老师受专家教学启发立即优化了自己的教案PPT。大家谈培训感悟收获的同时,结合自己的实践经验,针对教学过程中存在的困难和疑惑也进行了深入交流,并提出了建设性的意见和建议。

教学支持部主任张淑莲在结业仪式上指出,本次研修活动是河北开放大学更名后首次举办的针对体系内专业教师的线下培训,参训教师以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了既定的学习任务,达到了预期的学习效果。她总结本次培训有四个特点:一是主题鲜明有高度。培训紧紧围绕新时代高等教育高质量发展和学校转型发展对高素质专业化教师的新要求,突出“提升教师综合素质、专业化水平和创新能力”这一鲜明主题;二是内容丰富有广度。课程安排充分考虑了开放大学教学工作实际和教师专业化发展所需,体现了指导性、实践性、有效性的有机统一;三是成效显著有深度。通过培训,进一步强化了开放、创新的教育理念,深化了教师在数智赋能教育教学改革中主体地位的认识,提高了线上线下混合式教学能力和学习支持服务水平;四是气氛热烈有温度。参训教师学习热情高涨,抓住点滴时间,在学习中充实、在交流中分享、在感悟中提升,也进一步增进了省市县开大一家人的认同感。最后她提出了三点希望:一是加强学习,提高个人素质。开放大学的教师肩负着服务全民终身学习的历史使命,不仅要做终身学习的推动者,更要做终身学习的示范者、践行者;二是勤勉敬业、履行好专业教师工作职责。要提高教师角色意识,妥善处理好本职工作与教学工作的关系,努力提高工作效率和教学质量。三是勇于创新,积极投身教学改革。要持续学习、深度学习,主动思变求变,积极实践实干,努力提高自身信息素养和数字技能,勇立信息化数字化教学改革的潮头。

本次研修活动是促进我校积极落实教育数字化战略的重要举措,也是推进河北开放大学一体化办学共同体建设的具体行动。专业教师通过研修,启迪了思维、学习了方法、提升了技能、激发了动力、凝聚了力量,这对于新形势下加强开放大学教师队伍建设、提高学校办学支撑保障能力、增强学校内涵式发展动力具有深远而重要的现实意义。

撰稿人:董伟欣  核稿人:张淑莲