我校开展农科类专业跨区域教学研讨活动

作者: 时间:2023-10-07 点击数:

为不断深化农科类专业教学改革,凝聚体系内外优秀师资力量,为农村培养“留得住、用得上”的实用型乡村本土人才,9月28日,我校农科类专业(一村一)教学团队开展了跨区域教学研讨活动,本次活动由河北开放大学教学支持部主办,张家口开放大学教学科研处协办,来自体系内外的本专业教学团队成员、张家口开放大学教学管理人员以及负责农科类专业的班主任参加了本次教研活动。

本次教研活动包括主题研讨和实地研学两个部分,主题研讨主要围绕如何引导学生上网学习、直播教学的形式和方法、课程思政知识点的挖掘及融入途径、实践教学开展以及今后教学改革的方向等方面进行主题发言,之后各位教师结合自己的实践经验,针对教学过程中存在的困难和疑惑进行了深入交流,并提出了建设性的意见和建议。在实地研学阶段,结合张家口产业特色,与会教师赴宣化区春光乡观后村漏斗葡萄种植基地学习宣化1300多年牛奶葡萄种植史、参观庭院漏斗架式葡萄种植基地和漏斗葡萄研究所,当地部分农科类学生也参加了本次活动。漏斗葡萄种植基地矗立着张骞出使西域的雕像,环绕的柱子上刻着历代名人对宣化牛奶葡萄的赞誉,被联合国粮农组织授予“全球重要农业文化遗产保护试点”,这为我们农科类课程思政提供了新的教学案例。随后,团队教师与学生交流研讨了葡萄打叉、整架、疏果,提高优果率等种植管理技术以及葡萄产业发展的新路径,及时引导学生为当地产业发展及乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

本次专业教研活动很有实践意义,一是通过深入交流沟通,增强体系内外教师凝聚力,提升了团队教师的专业教学能力。二是通过实地研学,了解当地产业发展及学生需求,为今后教学改革指明了方向。三是通过了解当地产业特色和发展情况,探讨人才培养供需对接和实践教学基地建设,对于今后开展校企合作起到了有效的推动作用。

本次教研活动是我校依托农科类专业教学团队进行跨区域教研活动的积极尝试和探索,可为今后教学团队创新发展提供借鉴,也是我校助力乡村振兴的一条有效途径。

(撰稿:董伟欣 审核:张淑莲)