学校面向全省办学体系组织开展“四史”教育专题思政课教学活动

作者: 时间:2021-05-28 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于加强思想政治理论课建设的系列重要讲话精神和在两会期间提出的“‘大思政课我们要善用之的指示精神,全面落实《河北省教育厅转发教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的四史教育的通知》要求,526日上午,学校面向全省办学体系组织开展四史教育专题思政课教学活动,省校专、兼职教师,市、县校教学部门负责人,办学体系内思政课辅导教师、导学教师以及本学期选修思政课的学生参加教学活动。活动采用现场与远程相结合的形式举行,在线人数达到10000余人。教学活动由教学支持部主任张淑莲主持。

河北广播电视大学党委书记籍献平在党史学习教育专题讲座中,深刻阐明了在思政课中融入以党史教育为重点的四史教育的重要意义。他结合具体事例,从以人民为中心的角度,讲述了中国共产党为什么的问题;从马克思主义科学性的角度,阐释了马克思主义为什么的问题;从中国文化的角度,引领大家感悟了中国特色社会主义为什么以及中华文化为什么的问题。他教育同学们要立足现实,把握好每个阶段的历史大势,做好当下的事情。用正确的方法论处理好人与自然,人与社会,人与人的关系。作为开放大学的学子,要找好自己的社会关系定位,树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个对社会有用的人;找好自己的方向和道路,用更高的站位实现自身价值,传递开放大学学子的正能量。最后,籍献平从坚定马克思主义信仰、筑牢理论功底、树立为人为学表率、提升综合素质四个方面对教师上好思政课提出具体要求;从加强政治理论素养、增强科学认知能力、收获人生感悟三个方面对学生学好思政课提出殷切希望。

河北著名人文学者、河北省政府文史研究馆员梁勇作了《中央人民政府从这里走来》专题讲座。梁勇运用大量的历史事件、珍贵的史料图片、详实的历史数据、平实的语言文字,从十二个方面详细阐述了华北人民政府在创建新中国中央人民政府中做出的历史贡献,为全体师生上了一堂富有思想性、针对性、亲和力的四史教育思政课。讲座为学生深刻领会学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的核心要义提供了鲜活的学习案例,为教师善于发现并深入挖掘近在身边的红色资源、丰富思政教学内容、提升思政教育实效性,启迪了思路,开阔了视野。

全省办学体系师生同上一堂思政课,是我校依托网络教学团队落实教学过程、提高课程教学效果的创新实践。今后,学校将加大体系内教学资源整合力度,不断创新教学方式方法,以更大的团队合力促进全省办学体系思政课教学水平的提升,形成具有河北开放大学特色的思政课教学模式,充分发挥思政课在构建学校大思政育人格局中的引领作用。

(撰稿人:杜潇)

 

Copyright © 河北开放大学 版权所有

地址:石家庄和平西路481号 邮编: 050071 电话:0311-87046154